Konzo: intoxicação crônica por compostos cianogênicos encontrados na mandioca (Manihot esculenta Crantz)
DOI:
https://doi.org/10.36414/rbmc.v8i22.143Palavras-chave:
Agentes Neurotóxicos, Cianeto, Estado Nutricional, Intoxicação, MandiocaResumo
O presente estudo objetivou revisar a literatura científica sobre a intoxicação crônica causada por compostos cianogênicos encontrados na mandioca (Manihot esculenta crantz). Trata-se de uma revisão narrativa com seleção de estudos nas bases de dados Portal de Periódicos da Capes, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e PubMed, por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) nos idiomas português e inglês, de 2017 a 2022. As regiões com maior número de casos de konzo são aquelas onde a desnutrição da população é elevada, fator crucial para a intoxicação por compostos cianogênicos encontrados na mandioca. A doença ocorre abruptamente, afetando o neurônio motor superior, causando paraparesia bilateral irreversível e danos cognitivos que podem afetar o desenvolvimento neurológico, principalmente em crianças. Melhoria nutricional e redução dos índices de HCN pelo processamento adequado da mandioca podem evitar a intoxicação. A desnutrição é fator desencadeante para o konzo por afetar a produção de aminoácidos essenciais que são importantes no processo de desintoxicação.
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